Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

История изобретения радиаторов отопления

Каким комфортом ежедневно окружен человек: горячая вода, свободно текущая из крана, стоит его только повернуть, уют и отсутствие постороннего шума благодаря отличной звукоизоляции пластиковых окон и комфортная температура в холодное время года, которую обеспечивают современные биметаллические радиаторы или другое отопительное оборудование. Но, конечно, так было не всегда. Каждая вещь имеет свою историю и случай с отопительными приборами тому не исключение.

С чего все начиналось?

Наверное, можно проследить историю радиаторов, начиная с кострищ в пещерах первобытных людей, но, все же лучше начать знакомство с их более близкими прародителями.

Уже давно известно, что прототипом современных радиаторов были гипокаусты в Древнем Риме. Это полноценная система отопления, представленная сетью каналов, размещенных в полах и стенах помещений, по которым из печи пускали нагретый газ. Но был и альтернативный вариант отопления, в котором теплоносителем выступала горячая вода. Под полами в римских банях проходили медные трубы, по которым текла вода. Намного позже во времена промышленной революции такие системы отопления получили свое дальнейшее развитие.

В средние века в домах грелись за счет каминов и печей, которые функционировали по такой же системе воздушного отопления, как и в далекие времена в домах римлян. Но печи в ту эпоху служили одновременно и отопительным котлом, в котором сжигали топливо, и радиатором, стенки которого грели воздух, отдавая тепло.

Уже в XVII веке благодаря английскому инженеру Эвелину эти обязанности были разделены. Перед ним стояла задача обогрева оранжереи, которую Эвелин успешно решил путем установки водяной системы отопления, состоявшей из нагревательных металлических котлов и сети стальных труб.

Не смогли не позаимствовать такую эффективную технологию русские инженеры. В начале XVIII века ее использовали в Летнем Дворце Петра I. На протяжении всего века отопление горячим воздухом и водой использовали в основном в оранжереях и зимних садах. Только с 30-х годов XIX века такие системы отопления стали применяться в жилых домах.

Революция в истории радиаторов произошла в Санкт-Петербурге. Именно там изобрели отопительный прибор, состоящий из толстых труб и вертикальных дисков - чугунный радиатор. Он был элементом гравитационной системы, в которой по замкнутому контуру происходила циркуляция теплоносителя.

Батареи из чугуна мгновенно приобрели всеобщее признание, но уже к концу XIX столетия были замечены основные недочеты таких отопительных систем: их дороговизна, высокая инертность и проблема равномерного распределения тепла.

Следующей ступенью усовершенствования систем обогрева стало изобретение так называемых насосов искусственного побуждения. После этого водяные системы обогрева стали наиболее популярным вариантом, который первыми в России опробовали Эрмитаж, Мариинский и Михайловский театры.

Уже в 20-е годы XX века началось строительство первых теплоэлектростанций, а в 1930 году в Швейцарии был произведен трубчатый радиатор из стали. Роберт Цендер, который создал его, смог учесть все недостатки чугунного радиатора и исправить их в своем изобретении.

После “стального” прорыва в области систем отопления были предприняты попытки создать радиаторы из алюминия, которые увенчались успехом. Они быстро заняли свое почетное место на рынке и по сей день пользуются высоким спросом.

Сегодня, чтобы чувствовать себя комфортно в помещении, стоит всего лишь ввести в поисковой системе, к примеру, запрос “сплит системы цена”, приобрести подходящий вариант и через несколько дней все уже будет установлено в вашем доме. Конечно путь совершенствования отопительных систем еще не окончен и многое только предстоит изобрести.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: