Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

Климатическое оборудование и особенности входящих в него систем

Самочувствие любого человека напрямую зависит от температуры воздуха, его влажности и насыщенности кислородом. Управлять всем этим, находясь за пределами дома или офиса, не получится, так как погода пока неподвластна людям. В то же время создать наиболее подходящие для себя условия внутри помещения – совсем иное дело. Для этого применяется так называемое климатическое оборудование. В его состав входят вентиляционные системы, отопление и кондиционеры в Краснодаре. Используя элементы этого комплекса технических средств, можно по своему усмотрению изменять любые параметры воздушной среды.

Особенности отопительных систем

Холод для людей с древних времён был намного более серьёзной угрозой, чем избыточная жара. Поэтому и средства для борьбы с ним были придуманы очень давно. Например, прототипом использующихся еще и сегодня огневоздушных отопительных систем был самый обыкновенный костёр. Он может показаться крайне примитивным средством, однако и калориферы, и современные печки самых разных конструкций, и камины – все они используют в своей работе тот же самый принцип действия.

Наиболее распространены сегодня водяные, точнее, жидкостные системы отопления. Придуманы они были еще в 1777-м году, но широкое применение их началось лишь в двадцатом веке. Кое-где имеется еще и паровое отопление, которое дешевле, но опаснее водяного. Ключевыми элементами подобных систем являются котлы для разогрева теплоносителя, трубопроводы для его доставки к месту использования и радиаторы, благодаря которым повышается температура воздуха в помещении.

Особенности кондиционеров

Если с холодом люди успешно боролись целыми тысячелетиями, то для противодействия жаре никаких инструментов в их руках не было вплоть до прошлого века. Когда же такие технические средства появились и стали повсеместно доступными, это произвело настолько сильное впечатление, что порой в понятие «климатическое оборудование» не включают ничего, кроме кондиционеров. Принцип действия этих приборов основан на использовании второго начала термодинамики.

Основными элементами кондиционеров являются компрессор, испаритель и конденсатор. Кроме того, требуется специальная жидкость – так называемый хладагент. Используется он для «отъема» тепла у воздуха. Этот процесс происходит при испарении жидкости. При последующей конденсации «отобранная» энергия передаётся в окружающую среду. Схожим образом работают холодильники.

Конечно, если сегодня купить кондиционер в Краснодаре, то можно не сомневаться в том, что в состав его конструкции войдут и другие элементы. Сегодня такие устройства оснащаются микропроцессорами, датчиками температуры и другими приспособлениями, благодаря которым намного повышается эффективность работы и упрощается управление. Кроме того, из современных кондиционеров можно создавать сложные системы климат-контроля, способные управлять температурой воздуха сразу во множестве разных помещений, формируя в каждом из них особые, заранее заданные условия.

Особенности вентиляции

Длительное время «проветриванию» особого значения не придавали. Вплоть до девятнадцатого века вентиляция была только естественной, а её инструментами оставались только двери и окна. Необходимость постоянного поступления свежего воздуха более всего ощущалась тогда не в домах, а в шахтах, на металлургических заводах, в корабельных трюмах. Именно в подобных местах и появились первые вентиляторы. Вначале они приводились в движение паровым двигателем, а ближе к двадцатому веку стали использоваться электромоторы.

Современные вентиляционные системы представляют собой комплекс воздуховодов, вентиляторного оборудования и вспомогательных средств, обеспечивающих постоянное обновление внутренней атмосферы внутри помещений.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: