Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

Кондиционеры для квартиры и дома

Однозначно не подойдут оконные кондиционеры. Хотя они и стоят недорого, но это единственное их положительное качество, которое полностью нивелируется имеющимися недостатками. Кроме того, что они смотрятся довольно-таки непривлекательно, их шум во время работы создает значительные неудобства. Минусов им добавляет полная невозможность их установки в современные окна со стеклопакетом.

Если смотреть с этой точки зрения, сразу отпадают и мобильные моноблоки. Хотя установить их очень просто и помощь специалиста здесь не требуется. Достаточно поставить кондиционер на пол поблизости от окна. Через окно нужно вывести трубу, по которой горячий воздух будет выводиться на улицу. Однако недостатки таких кондиционеров заключаются в их шумности и небольшой мощности. Охладить всю квартиру им не по силам. Однако для дачи вполне могут пригодиться. К тому же этот прибор установлен на колеса и не вызовет особых затруднений при перевозке.

Единственный приемлемым выбором для квартиры является Сплит-система. Она разделена на две части — внешнюю и внутреннюю. Эти части соединены фреоновыми трубами и кабелем. Внешний блок, в котором находится компрессор, закрепляется снаружи, рядом с окном. Благодаря этому, шум, производимый компрессором, не слышен изнутри. Внутренний же блок, в зависимости от того, к какому виду системы он принадлежит, можно просто поставить на пол. Если же кому-то покажется более удобным расположить его на стене, нужно покупать настенную Сплит-систему. Таким образом, нужно выбирать устройство в зависимости от того, где предполагается его установить и где именно органичнее всего он впишется в интерьер. Потолочные Сплит-системы, как это видно из их названия, можно закреплять под самым потолком. Однако канальные и колонные виды Сплит-систем для квартиры не подойдут, так как они очень громоздки и предназначены для больших промышленных и торговых помещений.

Какой же мощности должен быть кондиционер?

Рассчитывать требуемую мощность, исходя только лишь из площади помещения, было бы не совсем верно. Поэтому, даже если площадь квартиры совпадает с данными, указанными в паспорте агрегата, это не вполне достаточный критерий его соответствия нужным параметрам. Более полную картину можно получить, воспользовавшись простой формулой: P = V x Q +q. Здесь P означает искомую мощность кондиционера, а V — объем квартиры.

Вместо Q подставляются различные значения, в зависимости от степени освещения квартиры:

• Если окна квартиры выходят на север, значит она прогревается солнцем не так сильно. Поэтому нужно подставить значение, равное 30 Вт/ м3.

• Если же окна расположены на западной или восточной стороне, нужно выбрать значение, равное 35 Вт/ м3.

• Когда же окна находятся с южной стороны, помещение прогревается солнцем практически целый день, и здесь уже требуется добавить 40 Вт/ м3.

Так как помимо солнца на климат квартиры влияют количество человек, проживающих в ней, и присутствие различной бытовой техники, то в зависимости от этого рассчитывается значение q:

• Прибавляется по 120–130 Вт на каждого члена семьи.

• Прибавляется по 300–400 Вт на компьютер, телевизор, холодильник, плиту и другие имеющиеся приборы.

В результате этих нехитрых расчетов получится некая цифра, которая и будет показателем необходимой мощности кондиционера. Не стоит пугаться получившегося четырехзначного числа, так как электроэнергию этот прибор будет потреблять в 2,5–3,5 раза меньше, чем количество холода, вырабатываемого им.

Дополнительные функции

В настоящее время почти все современные модели Сплит-систем имеют еще и функцию обогрева. Это повышает их стоимость в несколько раз, но обеспечивает экономию электроэнергии вдвое больше, чем у профильных отопительных устройств. Поскольку кондиционер производит тепла в три-четыре раза больше количества потребляемой им энергии. Хотя эта функция почти у всех подобных систем становится недоступной при минусовой температуре. Однако осенью и весной в ней может возникнуть насущная необходимость.

Здесь нужно отметить преимущества инверторной Cплит-системы. Благодаря ее компрессору, скорость вращения которого меняется не резко, а постепенно, уменьшается расход энергии, исключаются резкие перепады температур в комнате. К тому же это обеспечивает меньший износ компрессора и делает его работу еще более бесшумной. В некоторых моделях такое плавное изменение скорости имеет и вентилятор. В таких случаях в паспорте пишется не один имеющийся показатель мощности, а несколько, обычно три. Причем чем больше этот диапазон, тем прогрессивнее модель.

Некоторые функции Cплит-систем могут показаться излишествами, но если кто-то видит в них необходимость, он может приобрести именно такие устройства. Например, функция установки ночного режима автоматически уменьшит интенсивность охлаждения во время сна. Благодаря этому отпадает необходимость вставать посреди ночи и уменьшать выработку холода. Если же ночью довольно прохладно и нет нужды в охлаждении, то таймер, встроенный в кондиционер, сможет отключить его в заданное время. При помощи же пульта управления можно регулировать направление потока холодного воздуха, исходящего из прибора. Желательно, не направлять этот поток в сторону, где чаще всего сидят или лежат люди. Существуют также функции осушки воздуха при его избыточной влажности и, наоборот, увлажнения. Наиболее полезными кажутся фильтры для очистки воздуха, особенно рекомендуемые при аллергии. В современных моделях устанавливаются фотокаталитические или плазменные фильтры. Есть еще системы с возможностью ионизации и ароматизации воздуха.

Если заранее детально вообразить себе нужные характеристики, которыми должен обладать кондиционер, то его выбор не представляется чем-то слишком сложным.

Какой кондиционер лучше для частного дома?

Современные офисные помещения, коттеджи и обычные квартиры в большинстве случаев оборудованы кондиционерами, которые называются бытовыми, в отличие от тех, что используются в производственных помещениях и называются промышленными. Эти устройства позволяют поддерживать в помещении стабильную комфортную температуру в любое время года, регулировать влажность воздуха и обеспечивают его очищение.

Существует несколько типов бытовых кондиционеров, чтобы выбрать из них наиболее подходящий, надо учесть необходимые параметры и назначение кондиционера. К группе моноблочных относятся оконные и мобильные напольные кондиционеры. Настенные модели представлены сплит-системами и мульти-сплит системами. Канальный кондиционер позволяет одновременно охлаждать несколько помещений и подавать в них свежий воздух. Его внутренний блок устанавливается под подвесным потолком. Подвесной потолок нужен и в том случае, если устанавливается кассетный кондиционер, который незаметен под декоративной решеткой, которая имеет размеры, идентичные обычной потолочной плитке. Кассетный кондиционер направляет воздушный поток по разным направлениям, что обеспечивает комфорт в помещении. Если нет подвесного потолка, то можно установить напольно-потолочный кондиционер. Его устанавливают на потолке или на стене у пола. Воздушный поток направляется или вдоль потолка, или вверх по стене и не попадает на людей. Такие кондиционеры удобны в помещениях со сложной планировкой. Если помещение достаточно большое и нет повышенных требований к дизайну, но необходимо обеспечить повышенное охлаждение воздуха, более всего подойдет колонный кондиционер. Он внешне похож на холодильник, устанавливается на полу и подает мощный поток холодного воздуха.

Самый популярный тип бытовых кондиционеров – сплит-система, с настенными внутренним и внешним блоками. Ее мощность позволяет регулировать температуру и состав воздуха в помещении площадью 15-70 кв.м. Модели этого типа удобно устанавливать и обслуживать.

Бытовые кондиционеры устанавливают в жилых, офисных и общественных помещениях, площадь которых не менее 10 и не более 100 кв. метров. Все модели бытовых кондиционеров имеют привлекательный дизайн и низкий уровень шума. Разные модели рассчитаны на различный срок работы – от 7 до 10 лет, но обычно замену производят чаще, поскольку на рынке появляется более совершенное оборудование с новыми возможностями.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: