Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

Нужно ли разрешение на перенос батарей в квартире

Часто во время перепланировки и особенно при увеличении жилой площади квартиры за счет присоединения пространства лоджии или балкона требуется перенос батарей с их изначального местоположения на другую стену. Планируя изменение планировки комнат и покупая сплит систему или радиатор в Ростове-на-Дону, вы должны предварительно ознакомиться со схемой замены и переноса элементов системы отопления.

Требуется ли разрешение

Системы отопления, газо- и водоотведения, подачи электричества по закону относятся к имуществу многоквартирного дома. Поэтому запланированный перенос радиатора отопления с его проектного местоположения должен быть согласован и разрешен управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Самостоятельный самовольный перенос будет считаться незаконным и может быть оспорен в суде, при этом ремонтные и строительные компании откажутся производить необходимые для перемещения батарей работы без предъявления соответствующей бумаги.

Как получить разрешение

Для проведения переноса или замены элементов системы отопления необходимо предоставить в орган жилищно-коммунального хозяйства всю техническую документацию на новое оборудование, схему существующей планировки (с указанием несущих и наружных стен, местоположения окон, балкона, вентиляционных шахт и т.д.) и схему предстоящей перепланировки. К этим документам прилагают заявление о предстоящем переносе радиатора. Схема перепланировки должна быть заверена и утверждена.

При необходимости и по требованию специалистов из управляющей компании, новая схема предъявляется и заверяется в Жилищной инспекции, на станции центрального отопления и в иных организациях жилищного хозяйства. После окончания работ обновленные характеристики элементов системы отопления заносятся в документы БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Техническая сторона переноса

После получения разрешения на реконструкцию системы отопления в вашей квартире важно проделать всю работу быстро и грамотно, не причинив ущерба и дискомфорта другим жильцам. Условно процесс можно разделить на два этапа - демонтаж существующей схемы (старого радиатора и трубной разводки) и присоединение новых труб и батарей к существующей системе отопления. Покупая радиаторы (как и сплит системы) в Ростове-на-Дону или в других городах России, предварительно удостоверьтесь, что их мощность и другие технические характеристики подходят к существующей системе.

Перед демонтажом старых батарей и модификацией стояков требуется отключить и слить горячую воду (если работы проводятся в отопительный сезон), о чем следует заранее уведомить других жильцов. После создания новой разводки и соединения ее с новым радиатором обязательно проверяют герметичность всех швов на предмет подтекания.

При необходимости перенести радиатор на объединенную с комнатой лоджию тоже требуется получить разрешение на демонтаж и перенос. Самым сложны моментом в этом случае является грамотный подбор длины батареи (количества секций в ней). С технической точки зрения работы выполняются по аналогичному принципу.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: