Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

Расчет необходимой и выходной мощности радиатора отопления

Основная цель отопительной системы – это создание и поддержание наиболее комфортной температуры воздуха в каждом из помещений жилого дома. В холодное время года через окна и внешние стены здания тепло постепенно выходит наружу. Поэтому устанавливаемые в каждой из комнат радиаторы отопления должны иметь мощность, достаточную для полной компенсации естественной потери энергии. Приобретая такие устройства, необходимо убедиться в том, что их характеристики обеспечивают решение этой задачи.

Определение необходимой мощности радиатора

При точном расчёте объёма потерь тепловой энергии в каком-либо помещении приходится учитывать множество различных факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Количество внешних стен.
  • Качество утепления.
  • Направленность окон.
  • Климатические характеристики местности.
  • Площадь остекления.
  • Уровень теплоизоляции рам.

Величины воздействия каждого из перечисленных факторов выражаются через соответствующие коэффициенты. Затем значения их последовательно умножаются на площадь комнаты в квадратных метрах и на 100 ватт (норматив, установленный для прогрева 1 м2 «усредненного» внутреннего пространства). В результате будет получена необходимая выходная мощность батареи для данного помещения.

Дополнительно учитываются такие факторы, как расположение радиатора и высота потолка. Они также могут быть выражены через особые коэффициенты.

Часто допускается использование упрощенного расчета необходимой мощности отопительного радиатора. В этом случае вычисляется произведение площади помещения в квадратных метрах на нормативное значение (100 ватт), а затем результат умножается на 1,15. Как показывает практика, 15% запаса – это вполне достаточно для получения приемлемого результата.

Определение выходной мощности батареи при её покупке

Современное тепловое оборудование успешно эксплуатируется в различных климатических зонах. Можно, например, купить радиаторы отопления в Краснодаре, а установить их в Мурманске. Тем не менее не исключено, что при этом придется выполнить пересчет характеристик устройства, указанных в его техническом паспорте.

Сама по себе выходная мощность батареи обозначается символом Q и определяется следующим образом:

Q = A*k*?T

В этой формуле А - это площадь активной поверхности радиатора в квадратных метрах, k – коэффициент теплопередачи устройства. Величина ?T представляет собой модуль разности температур батареи в начале и конце цикла выделения тепла.

В техническом паспорте на радиатор можно увидеть, к примеру, такую запись: «1900 Вт 90/70». Это обозначает, что при остывании с 90 до 70?C (?T = 20 градусов) устройство выделит 1900 ватт. Но что же будет, если его используют для отопительной системы, в которой максимальная температура радиатора составляет, например 70?C, а минимальная - 55?C? Определить это можно, предварительно определив значение произведения коэффициента теплоотдачи устройства на его активную площадь:

A*k = Q (1900) / ?T (20) = 95.

Полученный результат подставляем в исходную формулу вместе с измененным значением ?Tn и рассчитываем мощность для другого диапазона температур, обозначив её как Qn:

Qn = A*k* ?Tn = 95*15 = 1425 Вт.

Аналогичные расчеты можно проделать и для любых других отопительных систем.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: