Консультация
+7 (861) 944-64-22
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

Заправка сплит-системы

Заправка сплит-системы

Сплит-системы популярны среди и частных, и юридических лиц. Они позволяют поддерживать оптимальный климат в помещении при минимальном уровне финансовых вложений. Помимо небольшой стоимости соответствующего оборудования, собственнику установки придется оплачивать электроэнергию и обслуживание сплит-систем. Обе статьи регулярных затрат по карману большинству граждан. В данном тексте будет подробно рассмотрена наиболее популярная процедура - заправка хладагентом.

Основные этапы и нюансы процесса

В первую очередь следует заметить, что обслуживание кондиционера стоит проводить примерно два раза в год: после зимы и при подготовке к следующему холодному сезону. Однако заправка хладагента выполняется не так часто. В среднем естественный уровень испарения вещества позволяет совершать его замену раз в два-три года. Однако этот показатель сильно зависит от характеристик эксплуатации установки. Увеличивают износ и испарение частое включение и выключение, использование при открытых окнах и дверях, несоответствие размеров помещения рекомендуемым производителем и пр. Основным симптомом недостаточности или загрязненности рабочей жидкости является слабое охлаждение воздуха. Некоторые модели обладают автоматической индикацией, извещающей о необходимости проведения ТО.

Если говорить непосредственно об обслуживании кондиционеров и сплит-систем, точнее, об их заправке, то следует выделить следующие этапы:

  • Предварительная подготовка. Для начала оценивают верность подключения всех блоков, герметичность связывающих их патрубков. Далее производят осушение системы с помощью азота, вакуумирование с применением специального устройства. Также на этом этапе рассчитывают необходимое количество фреона. Для этих целей существуют таблицы и инструкции производителей.
  • Заправка сплит-системы. В первую очередь определите подходящий способ: по массе, давлению, смотровому стеклу. Если выбрали первый, то взвесьте баллон, чтобы узнать, сколько хладагента в нем осталось. Подключите его к системе и произведите заправку по нормативам. В том случае, когда выбирается способ по давлению, требуется присоединить манометр к сплит-системе. Уже через него производится подключение баллона с хладагентом. Далее рабочее вещество впускают в контур небольшими частями, постоянно сверяясь с показателями манометра. Когда они станут равны нормативным, заправку прекращают. Смотровое стекло монтируют в системе охлаждения. Если там видны пузырьки, то производят дозаправку фреона до тех пор, пока они не исчезнут.
  • Завершение работ. На данном этапе еще раз проверяют герметичность контура, а также эффективность работы сплит-системы. Оценку производят на протяжении как минимум 15-ти минут на максимальном уровне производительности. К слову, если краны контура начинают постепенно обмерзать, то хладагента в системе недостаточно.

В заключение следует отметить зависимость давления в сплит-системе от температуры окружающего воздуха. Так, при 20-ти градусах Цельсия этот показатель равен примерно 4,5 барам. А при 15-ти уже будет наблюдаться 6,5 бар. По этой причине так важно пользоваться соответствующими таблицами производителей.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: